Disclaimer

Déclaration de confidentialité du groupe Valtech

  1. Informations générales

Le groupe Valtech est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles et attache beaucoup d’importance à la protection de ces données en conformité avec « Algemene Verordening Gegenvensbescherming en de Belgische Privacywet ». Vous trouverez dans le présent document les informations concernant la protection des données personnelles de nos candidats, clients, fournisseurs ou toutes autres personnes avec lesquelles nous sommes en contact.

Cette déclaration de confidentialité est applicable pour l’ensemble des sites dépendant du groupe Valtech ainsi que lors d’interventions de notre groupe dans le cadre de ses prestations.

A savoir : Valvan Baling Systems, Ad Rem, Rentec, Motus Handling (département Menin et département Roeselare), Gualchierani Baling Systems, Cretes, Vaskon (département Menin et département Oudenaarde), Valvan Containers & Milieutechniek, Union, Allhydro, Haeck Subcontracting et Sedacta.

Veuillez néanmoins noter qu’elle ne couvre en aucun cas les sites web ne dépendant pas du groupe Valtech qui font référence au groupe Valtech ou à ses sites au travers de liens hypertextes, et que nous ne saurions être tenus pour responsable en cas de manquement.

De même, cette déclaration est susceptible d’évoluer dans le temps. Vous pouvez consulter la dernière version sur notre page.

Le groupe Valtech vous conseille de lire attentivement cette déclaration. Si vous avez des questions complémentaires, vous pouvez nous contacter sur privacy@valtechgroup.eu.

Vous pouvez également consulter le site web de l’organisme en charge de la protection des données « Gegevensbeschermingsautoriteit » (https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be).

  1. Traitement des données
  1. Collecte des données et Cookies

Notre site web utilise des Cookies. Conformément à la nouvelle législation européenne sur la protection des données (C.F Règlement européen sur la protection des données), vous trouverez ci-après les informations concernant les modalités d’utilisation de ces cookies et leurs finalités.

Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est enregistré lors de la consultation d’un site internet (comme le nôtre par exemple), de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone,…).

Le Cookie contient un identifiant unique qui permet de vous reconnaître au travers de votre navigateur durant votre visite sur notre site web (cookie dit de « session ») ou lors de visites ultérieures sur notre site (cookie dit « persistant »).

Ces cookies peuvent être enregistrés par le site web que vous visitez ou l’un des sites web partenaires avec lequel celui-ci collabore. Seul le serveur du site web qui a enregistré le cookie peut y accéder.

Les cookies sont conservés sur votre ordinateur ou Smartphone en fonction du navigateur que vous utilisez. Ceux-ci permettent généralement de simplifier l’interaction avec le visiteur et le site Web pour permettre une navigation plus rapide et plus fluide. Ils peuvent également être utilisés pour vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d’intérêts.

L’usage des cookies sur notre site Web ?

Nous utilisons différents types de cookies sur notre site :

Les cookies strictement nécessaires : ceux-ci sont d’une importance essentielle car ils vous permettent de naviguer à travers le site web et d’utiliser les fonctions du site. Sans ces cookies certaines parties du site internet ne pourront pas fonctionner ou seulement partiellement.

Ces cookies ne collectent pas de données à des fins marketing ou de tracking, c'est-à-dire pour analyser votre comportement de navigation.

Les cookies fonctionnels : ceux-ci permettent d’enregistrer vos préférences (exemple, choix de la langue) afin de rendre la navigation sur notre site plus adaptée à votre profil. Les informations collectées par ces cookies sont anonymes.

Google Analytics : l’entreprise américaine Google utilise des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation d’un site Web, sans que les utilisateurs individuels ne soient identifiés personnellement par Google. Nous utilisons ce service afin de mieux comprendre le comportement de nos utilisateurs.

Google peut transmettre ces informations à des tiers à des fins de traitement, ou aux autorités judiciaires et/ou administratives sur réquisition. Le Groupe Valtech n’a pas de contrôle sur l’utilisation de ces cookies par la société Google.

Nous n’avons pas donné l’autorisation à la société Google d’exploiter ces données analytiques pour d’autres services Google.

Votre adresse IP est anonymisée par Google Analytics de sorte que l'adresse IP complète ne soit jamais écrite sur le disque. Les données sont conservées par Google sur des serveurs hébergés aux Etats-Unis.

Google Analytics respecte le cadre défini par le bouclier de protection des données UE-États-Unis (Privacy Shield) mis en place par le ministère du Commerce des États-Unis concernant la collecte, l'utilisation et la conservation des informations personnelles provenant des États membres de l'Union européenne, et mis en application par la Commission Fédérale du Commerce (Federal Trade Commission).

Cela signifie que Google s’engage à respecter un niveau de protection au moins équivalent à celui imposé par la RGPD pour le traitement des données personnelles.

Gestion des cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies. Par défaut, l’utilisation de cookies est autorisée dans la majorité des navigateurs. Il est néanmoins possible de les interdire ou de demander que le navigateur vous informe lorsque des cookies sont envoyés. Si vous souhaitez supprimer les cookies de votre ordinateur (ou Smartphone), vous pouvez vous référez à l’assistance de votre navigateur pour connaître les modalités.

Notez que la suppression des cookies vous fera perdre vos préférences (cookies de préférence). Si vous les interdisez, vous n’aurez plus accès à certaines fonctionnalités de notre site.

  1. Quelles sont les données qui sont collectées ?

Sont considérées comme données personnelles, toutes données permettant d’identifier une personne directement ou indirectement.

Le groupe Valtech collecte les données personnelles suivantes : nom, prénom, âge/date de naissance, genre, civilité, nationalité, adresse mail, études, écoles, diplômes et formations, fonction (désirée), carrière, employeur actuel, connaissances linguistiques, autres informations supplémentaires reçues de votre part.

Cela inclut toutes les données personnelles obtenues à l’occasion d’une procédure de recrutement (entretien, tests de sélection/compétences, autres tests).

Pour la préparation et/ou l’exécution d’un contrat conclu entre le groupe Valtech et un tiers (prospect, client ou fournisseur), nous conservons les données d’identification suivantes : adresse, personnes à contacter, informations financières.

  1. Dans quelles circonstances sont collectées les données ?

Nous collectons les données des candidats, prospects ou toute autre partie prenante à un contrat (clients ou fournisseurs) lorsque nous recevons ces informations de leur part. Nous pouvons également obtenir ces informations par un tiers (bureaux de sélection ou agence d’intérim) ou grâce aux réseaux en ligne ou non (par exemple Linkedin) ou par le biais de partenaires.

  1. Objectif du traitement et principe fondamental

Les données collectées par le groupe Valtech sont limitées à celles strictement nécessaires.

Le traitement des données des candidats se justifie par l’intérêt du groupe Valtech à garantir le bon fonctionnement de l’entreprise mais également d’en assurer la pérennité ainsi que l’expansion.

Le traitement des données des parties contractantes est nécessaire afin d’exécuter le contrat conclu entre les parties dans les meilleures conditions. Ces données peuvent également être utilisées à des fins commerciales par le groupe Valtech afin d’assurer la pérennité ainsi que l’expansion du groupe.

Le traitement des données des prospects revêt également un intérêt pour le groupe Valtech, à des fins commerciales notamment et ce afin d’assurer la pérennité ainsi que l’expansion du groupe.

Conformément à la réglementation et la législation en vigueur, nous vous demanderons toujours l’accord préalable pour le traitement de vos données.

  1. Transmission des données personnelles à des tiers

Le groupe Valtech collecte les données personnelles des candidats au travers de son site dédié à l’emploi (www.jobs.valtechgroup.eu) ou de l’adresse mail hr@valtechgroup.eu.

Ces canaux permettent de collecter les informations concernant les candidats pour l’ensemble du groupe Valtech. Ces données sont ensuite transmises à l’entreprise concernée.

Si le profil du candidat peut convenir à plusieurs entreprises du groupe Valtech, celui-ci peut être contacté par plusieurs entreprises du groupe. L’ensemble des candidatures est géré au niveau central du groupe Valtech.

Pour la gestion centrale des candidatures, le groupe Valtech fait appel à un sous-traitant (tant que cela sera nécessaire). Ce sous-traitant utilise les informations collectées par le Groupe Valtech en accord avec les finalités décrites dans cette déclaration de confidentialité.

Ce sous-traitant n’a pas le droit d’utiliser ces données à d’autres fins qui ne seraient pas dans l’intérêt du groupe Valtech (par exemple, l’enrichissement de sa propre base de données).

Les données des candidats, prospects, clients et fournisseurs peuvent être communiquées ou accessibles à l’ensemble des services supports du groupe Valtech (par exemple : gestion des ressources humaines, marketing, service pièces de rechange, comptabilité, informatique, département achats et ventes). Le groupe Valtech veille à ce que les données personnelles ne soient accessibles qu’aux membres du personnel du groupe qui ont besoin d’accéder à ces informations pour l’exécution de leur travail.

Il est également possible que le groupe Valtech partage ces informations avec des tiers comme des prestataires de services (fournisseurs) qui travaillent en notre nom (dont consultants externes, partenaires et consultants professionnels), ou prestataires externes de technologie de l’information et stockage d’informations, avec qui nous avons un accord nous garantissant un traitement et une protection appropriés des données (ou l’équivalent).

  1. Durée de conservation des données personnelles

Nous conservons les données personnelles pour la durée nécessaire aux finalités ci-dessous :

  • Nous conservons les données des candidats jusqu’à 5 ans après la présentation du candidat ou le dernier contact
  • Nous conservons les données des prospects, clients et fournisseurs aussi longtemps que nécessaire pour garantir la bonne gestion du groupe Valtech. Cela est indispensable pour délivrer un bon service après-vente et développer des relations avec les clients. Les données des prospects, clients et fournisseurs peuvent être supprimées par le groupe Valtech en cas de demande explicite de leur part.
  1. Droits des utilisateurs

Lors du traitement de données personnelles, les personnes concernées disposent de droits afin de garder la maîtrise de leurs données. Votre demande peut être transmise au groupe Valtech par mail à privacy@valtechgroup.eu. Nous traiterons votre demande dans les meilleurs délais, dans le respect de la législation en vigueur, notamment en ce qui concerne le délai de traitement. Ce délai est généralement d’un mois mais peut être prolongé sous certaines conditions (prévues par la loi).

Pour ce faire, il est possible que nous conservions une copie de votre demande afin de pouvoir traiter les problèmes que vous nous avez signalés.

Il est très important que les données personnelles vous concernant soit correctes et actualisées. Vous avez la possibilité de nous informer de toute modification de vos données pendant la durée de conservation de celles-ci.

  1. Droit à la limitation du traitement et objectif

Vous pouvez formuler une objection quant au traitement de vos données personnelles lorsque celles-ci sont utilisées dans le cadre de notre activité ou dans le cadre d’une démarche marketing (marketing direct). Si vous invoquez ce droit, nous exclurons vos données personnelles de nos traitements.

Il existe néanmoins des exceptions lorsque l’intérêt de l’entreprise le justifie à savoir :

  • Lorsqu’il existe des raisons impérieuses et légitimes contraires aux intérêts du demandeur
  • Lorsque les données sont traitées dans le cadre d’une procédure judiciaire

Vous avez le droit d’invoquer votre droit à la limitation de vos données. Dans ce cas, vos données seront conservées mais celles-ci ne pourront plus être utilisées dans le cadre de nos traitements.

  • Si vous contestez l’exactitude des données utilisées, vous pouvez vous opposer à ce que vos données soient traitées tant que l’entreprise n’a pas procédé à la vérification de leur conformité
  • Si vous souhaitez éviter que l’entreprise ne procède à l’effacement de vos données afin que vous puissiez faire constater un traitement illégitime de celles-ci
  • Si vous vous êtes opposé au traitement de vos données mais que vous devez attendre que le groupe Valtech prouve qu’il existe des raisons impérieuses et légitimes contraires à vos intérêts
  1. Droit à la portabilité de vos données

Vous avez le droit de récupérer une partie de vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine afin de les communiquer à un tiers.

Ce nouveau droit s’applique si ces trois conditions sont toutes réunies :

  • Le droit à la portabilité est limité aux données personnelles fournies par la personne concernée.
  • Il ne s’applique que si les données sont traitées de manière automatisée (les fichiers papier ne sont donc pas concernés) et sur la base du consentement préalable de la personne concernée ou de l’exécution d’un contrat conclu avec la personne concernée.
  • L’exercice du droit à la portabilité ne doit pas porter atteinte aux droits et liberté de tiers, dont les données se trouveraient dans les données transmises suite à une demande de portabilité.
  1. Droit de révocation de la permission de traiter vos données

Vous avez possibilité de révoquer votre accord quant à l’utilisation de vos données personnelles dans le cadre de certains traitements, à n’importe quel moment.

Dans ce cas, nous arrêterons d’utiliser vos données dans le cadre de ces traitements pour lesquels vous nous aviez donné votre permission. Seule exception : si le groupe Valtech considère qu’il existe une raison qui justifie de continuer à utiliser vos données dans le cadre de ces traitements. Dans ce cas, nous vous en informerions.

  1. Droit à l’effacement

Vous pouvez demander au groupe Valtech d’effacer vos données si au moins une de ces situations correspond à votre cas :

  • Les données ne sont pas ou plus nécessaires au regard des objectifs pour lesquels elles ont été initialement collectées ou traitées ;
  • Vous retirez votre consentement à l’utilisation de vos données ;
  • Vos données font l’objet d’un traitement illicite (par exemple, publication de données piratées)
  • Vos données sont utilisées à des fins de prospection ;
  • Vos données ont été collectées lorsque vous étiez mineur dans le cadre de la société de l’information (blog, forum, réseau social, site web…) ;
  • Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale ;
  • Vous vous êtes opposé au traitement de vos données et le responsable du fichier n’a pas de motif légitime ou impérieux de ne pas donner suite à cette demande.
  1. Droit d’accès aux données personnelles et de rectification

Vous avez la possibilité de nous solliciter afin de connaître quelles sont les données personnelles que nous conservons vous concernant. Vous pouvez demander à les compléter ou les rectifier.

Pour accéder à votre demande, il est possible que nous demandions à vérifier votre identité.

Aucun paiement n'est exigé pour fournir les informations.

Néanmoins, si vos demandes sont manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, nous pouvons :

  • Exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées; ou
  • Refuser de donner suite à ces demandes.

Si nous refusons de donner suite à votre demande, nous vous informerons du motif.

  1. Droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité de contrôle

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, toute personne concernée a le droit d'introduire une plainte auprès d'une autorité de contrôle si elle considère que le traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation du RGPD.

Ainsi, si vous pensez que le groupe Valtech ne respecte pas ses obligations vis-à-vis de la réglementation sur la protection des données, vous avez le droit de porter plainte auprès de l’organisme en charge de la protection des données, à savoir pour la Belgique la « Gegevensbeschermingsautoriteit ».

  1. Sécurité et confidentialité

Le groupe Valtech a entrepris les démarches appropriées et raisonnables afin de garantir la sécurité de vos données personnelles en terme d’intégrité, de confidentialité et de droit d’accès et ce pour éviter toute perte de données ou accès injustifié à vos données.

A cette fin, nous avons mis en place les mesures techniques et organisationnelles adaptées.

Ces mesures permettent au groupe Valtech et à ses employés de garantir la confidentialité des données personnelles.

  1. Coordonnées du responsable du traitement

Les coordonnées du responsable des traitements pour le groupe Valtech sont :

Groupe Valtech

Krommebeekstraat 14

8930 Menen

056 521 380

privacy@valtechgroup.eu